网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

服务提醒:汽车维修谨防四大猫腻

【发表时间:2020/2/14 21:29:43来源:】

  汽车维修是技术含量较高的行业,一些不规范的汽车维修店常常使出各种“黑招”,从而达到骗钱的目的。所以,车主在修车时需要警惕这些方面。

  小病大修

  先从汽车的心脏说起。发动机是汽车的核心部件,像人的心脏有问题一样,车的心脏如果出了问题也是大病。所以很多车主发现车子得了心脏病会很着急。病急就会乱投医,本来只是“窦性心率”却当成“心肌梗塞”来治。其实,也许您的发动机只是需要处理一下气门油封老化或卡死等小问题就可以解决了,可是维修厂明知不必“手术”却向您收取爱车的“手术费”。

  有些车开久了会出现打不着火的问题,这是节气门变脏的典型症状。但如果把车开到维修厂,多半店员会建议车主做“三洗”。所谓“三洗”即洗节气门、进气道和喷油嘴。洗节气门一般在百元左右,喷上洗洁剂,擦下黑油泥,钱不算多,花得也安心,可清洗喷油嘴的300元就值得商榷了,因为喷油嘴每3万公里清洗一次就足够了,您在清洗之前最好看看有没有必要花这笔钱。

  热衷换件

  空气滤清器、燃油滤清器和机油滤清器统称“三滤”,是爱车的过滤系统,很容易变脏。但是,脏到什么程度需要更换呢?一般来说,每1.5万公里更换一次就足够了。很多车主在每7500公里时候会做一次保养,这样算来,每隔一次保养更换一次三滤就可以了。

  刹车系统关乎驾乘者的安全,因此如果刹车出了问题,车主也会比较紧张。有很多司机朋友遇到ABS报警的问题会吓出一身冷汗,连忙去维修厂检查,并接受维修厂换全套的建议。其实很多时候ABS报警是由于一些小问题引起的,例如电路问题或灰尘问题,完全没有必要换全套的。维修厂要换全套无非是想赚钱而已,即使他自己明白根本没有必要。

  汽车减震是个相对容易出问题的部件,当减震装置有异响时,首先要检查是否有漏油。如果没有漏油,一般是不需要更换的,如果维修厂坚持要求你换件,那你就要多个心眼了。

  还有一个常见的部件是火花塞,火花塞的寿命一般是5万公里左右,没有遇到明显问题前更换是没有必要的。

  偷工减料

  首先需要提到的是机油,在加机油的过程中,标准是将机油加注到油尺弯区上限。维修厂在这里玩猫腻的方法是在放机油的时候故意留下一些,这样在加机油的时候就可以省下一些。此外,在加机油时,要注意加入机油与原机油的一致性。

  当车辆使用很长时间后,驾驶者会发现驾驶转向沉重、发抖、跑偏、不归正或轮胎单边磨损等不正常的磨损,这时就该考虑一下检查车轮定位值,看看是否有过大偏差。四轮定位应每半年检查一次。汽车悬吊系统主要的定位角度包括了外倾角、后倾角、束角、内倾角、转向时的前展等多个参数。但是在维修厂进行四轮定位过程中,经常是只检查前束角,而省去了其他的检查,车主在检查过程中应该注意电脑中的显示,因为每个车轮角度调校好后其后的数据会变为“OK”。

  以次充好

  “狸猫换太子”这一招被很多行业的黑心商人使用,维修厂也不例外。在维修过程中,维修厂总要留下一些司机换下的部件。这些部件虽然已用旧,但经过清洗后,维修厂很可能将它以新部件的身份和价格欺骗消费者,从中牟取暴利。

  汽车维修市场上除了从4S店、服务站流出来的正品外,有很多都是副厂件,而只要市场上某种车型的保有量足够大,仿造正品、批量生产副厂件就有利可图。而大灯、保险杠等常用件更是副厂件的重头戏。副厂件一般都不经过检验就出厂,没有合格证书,至于保修期等则是买卖双方私下商定的,有的甚至没有任何保修期。另外,除了副厂件充正厂件外,还有翻新件冒充新件,拆车件冒充新件等假冒伪劣行为。一般发动机以外的任何附属件,比如油封、发电机、空调压缩机(拆车件和副厂件较多)、三格、汽油泵、汽油滤清器、刹车皮等等易损件都普遍存在这种情况。

  因此,我们在更换部件的时候,最好能自己购买新的部件拿到维修厂亲眼看着为你更换,防止换上别人用剩下的部件,新旧不说,安全是最重要的。我们还应该养成一种习惯,将自己换下的汽车部件带回去,这样就不会给不法维修厂留下可乘之机。
更多精彩:
手机赚钱软件 https://www.zuanqian.net/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP