网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

非洲小伙留学武汉大学11年 立志回国当总统(图)

【发表时间:2020/2/14 19:55:54来源:】
汉斯近照
汉斯近照

  今年31岁的汉斯来自毛里求斯,2004年起在武汉大学求学,从本科到博士研究生,至今已经11年。去年10月,他在联合国日内瓦办事处做了6个月的实习生,负责接待各国外交部长。汉斯告诉记者,他的梦想是成为自己国家的总统。

  汉斯是个热情开朗的小伙,喜欢交朋友,普通话说得非常流利。他笑着告诉记者,这是一点点练出来的,“刚到武大上课时,我只能听懂‘上课\\’和‘下课\\’几个词”。

  4年本科、3年硕士、4年博士,汉斯说,自己应该是武汉大学持续求学时间最长的留学生。他本科学的专业是国际经济贸易,硕士专业是国际关系,博士方向是行政管理。从一开始,汉斯就决定,毕业后要从政,未来的目标是成为毛里求斯总统。

  在武汉大学,汉斯努力参与留学生工作的管理。2005年,他负责组织了武汉大学首届国际文化节;2013年,他和几个朋友重组了武汉大学留学生学生会,制定留学生手册、为校车上的站名加拼音。这些努力让后来的留学生更快地融入校园生活。

  2014年10月,汉斯成功申请到联合国日内瓦办事处的实习机会。接下来的半年时间,他在联合国的行政办公室工作,负责各国外交部部长的接待事宜。

  汉斯生于一个普通家庭,父母都是护士,家境也不算富裕。但在联合国实习,经济成本并不低,光住宿费用一个月就要1万元人民币。“花费虽然很高,但收获也很大”,汉斯说,半年里他知道了如何与国际上最优秀的政治家们沟通,“他们很喜欢开玩笑,但说正事时效率非常高”。

  汉斯说,明年6月能顺利毕业的话,他希望可以在联合国找一份工作,“在实现自己的总统梦前,我需要接受更多历练”。

  另据武汉晚报:

  眼下,国家主席习近平在南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。来自非洲毛里求斯的武汉大学学生汉斯,前天刚从英国伦敦参加学术会议归来,他有一个梦想:回国当总统,实现一个团结的非洲。

  来看姐姐跟武大结下缘分

  汉斯在武汉大学已经求学11年,他是目前在武大呆得最久的两名留学生之一。

  “2003年我来武大看望姐姐,没想到就留在这里了。”31岁的汉斯告诉记者,他姐姐1999年到武大学医,当他尝到武汉特色的美味热干面,听到难懂的中国话时,眼界的打开激起他开启一段奇妙旅程的欲望。

  没有片刻犹豫,他申请来武汉大学读本科。2004年,他收到武大的入学邀请。第一年学日常中文,接下来,4年完成国际经济与贸易专业的本科学业,3年拿到国际关系专业的硕士文凭,现在正在攻读行政管理专业的博士,顺利的话明年拿到学位。

  记者通过微信和他聊天,没想到他中文打字的速度很快。昨天见面一聊,他中国话说得也很好,“我以前说得还好些。”他做了一个鬼脸。

  “其实中国话很难学啦,我差不多是本科快毕业才基本会说。”他说自己还听得懂武汉话。他学武汉话时故意把声音拖很长,让人忍不住大笑。

  在武汉认识了不少热心朋友

  “武汉人热情!”汉斯夸张地说,“在大街上、超市里都能找到朋友”。刚来武大的时候他中文不怎么好,在超市买东西有一位住在附近的武汉人给他帮助,以后见面多了,这个武汉人还邀请他去家里玩,到现在还保持联系。

  读本科的时候,汉斯在风光村租住,房东大叔看他一个人可怜,经常拉他一起吃饭,他学会了喝白酒。

  一些年轻朋友经常带他出去吃饭,连藏在巷子里的“蟹脚热干面”也吃过。他还和一个武汉人及两个外国留学生一起,在华师开了家土耳其烤肉店。

  还有一个武汉女孩,在他3次住院期间都前去照料。那是2005年武大樱花节时,他和这个女孩拍合照,相互留了QQ,慢慢就认识了。

  “你们是男女朋友?”

  “我和她就是普通朋友。”他跟记者说,现在这个女孩已经结婚也有了小孩,但还是好朋友。

  “你现在有女朋友吗?”记者又问。

  “有,俄罗斯女孩,现在在武汉一家国际学校当老师。”

  “那以后你毕业了怎么办?”

  “凉拌呗!”

  带着武大学生证穷游世界

  武汉市的交通便利,燃起了他游览中国的愿望。留学中国的这10来年,他到过28个省市,从大城市到非常偏远的小山村,“我觉得新疆景色最美,重庆食物最好吃,当然最喜欢呆的地方还是武汉。”这段经历让他了解了中国的少数民族,加深了对不同文化的理解。

  武汉大学有来自125个国家(地区)的留学生,这让汉斯有机会与世界不同地区的人交往。2005年他负责协调首届“武汉大学珞珈秋季国际文化节”的举办,此后又负责了两届。2009年,他还参与了在武汉举行的“德国与中国:齐头并进”活动。

  正因为有众多外国好友,他才能穷游世界。“我去过60多个国家和地区,大部分都是武大校友请我吃饭,提供住宿。”他说,有次去韩国,一个女同学去机场接他,还给他准备了交通卡。让他感到特别高兴的是,他的武大学生证在许多国家可以起到车票、门票优惠的作用,比如去挪威,火车票也可以半价。

  和哈萨克斯坦外长用中文聊天

  在武汉大学体验到的文化和观点上的交融,对汉斯融入国际化环境起到非常大的帮助。

  去年,他在上海的欧盟驻中国商会进行了为期6个月的实习。作为一名会员关系助理,他积累了与高级官员打交道的丰富经验。

  作为第一个在大型国际组织实习的外国留学生,汉斯于去年10月申请到去联合国日内瓦办事处实习的机会,“我在校期间的各种国际交流活动,对我得到这个机会帮助很大。”他说,自己被分到联合国办事处办公室政治事务和关系部工作,最宝贵的经历莫过于参与了由高级领导人组成的维和代表团的议程。

  他还见证了一些世界风云大事,比如亲耳听到伊朗、美国和俄罗斯的外长激烈交锋,对伊朗外长的表现尤其钦佩,这位外长会下还总跟他开玩笑。他也见到了曼德拉的夫人,她给了他一些去非盟工作的建议。最让他感到亲切的是,哈萨克斯坦外长以前在北京读过书,他们还在日内瓦用中文交谈呢。

  3个月的实习期满了,日内瓦方面又和他续约了3个月。尽管每月1万元的房租要自己承担,但他还是毫不犹豫地答应了,并将武汉的烤肉店转让了,仅够付两个月的房租!“我现在仍怀念置身于那种快节奏和令人启发的氛围和环境。不过,我对自己未来能够重新踏进这个令人激动的地方充满信心。”

  “我回国要当总统”

  “我打算学成后先去联合国或者非盟锻炼几年,然后回国发展,我要回国当总统!”当他说出自己的奋斗目标时着实让记者吃了一惊,他解释,自己喜欢帮助别人做些改变,比如在武大做留学生学生会副主席时,他首先制作了留学生手册,便于新生适应校园,还倡议将校巴上标注拼音便于外国学生辨识。

  他说,武汉大学校长李晓红曾经提到过他有一个“武大梦”,带领武汉大学走向国际化。他也有一个梦,就是希望能实现一个团结的非洲。这些年,他发表的研究论文有《中国与非洲经济关系》、《对比中国和欧洲在非洲的帮助》等。


汉斯在联合国实习。
汉斯在联合国实习。

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
绿卡 http://www.youlvka.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP